WWF

Sahabat Orangutan

Sahabat Satwa merupakan program donasi berkelanjutan,
untuk melindungi spesies yang terancam punah beserta habitatnya.

Rincian Donasi

Program: Sahabat Orangutan

Donasi Bulanan

Donasi Satu Kali

Penambahan Donasi:
+

Click to view FAQ Sheet

Orangutan adalah satu-satunya kera besar yang ada di Asia dan hanya dapat ditemukan di Pulau Kalimantan dan Sumatera. Kera besar lainnya yaitu gorilla, simpanse dan bonobo hidup di Afrika. Selamatkan mereka dengan menjadi Sahabat Orangutan. Pemberian donasi mulai dari Rp. 50.000/bulan.

Orangutan sendiri dibagi menjadi 2 spesies yaitu Pongo pygmaeus yang hidup di Kalimantan dan Pongo abelii yang ada di Sumatra. Populasi orangutan kian hari kian berkurang, bahkan dalam 20 tahun terakhir populasi orangutan Kalimantan telah berkurang hingga 55%. Orangutan Sumatera masuk dalam kategori sangat terancam punah karena populasinya tinggal 7.500 individu di alam. Sementara orangutan Kalimantan masuk dalam kategori terancam punah dan tersisa 57.000 individu. Beberapa penyebab berkurangnya populasi orangutan diantaranya adalah praktik perburuan dan pembalakan liar, alihnya fungsi hutan menjadi perkebunan kelapa sawit, perubahan iklim, serta kebakaran hutan. 

Keunikan Orangutan
Orang utan memiliki tubuh yang gemuk dan besar, berleher besar, lengan yang panjang dan kuat, kaki yang pendek dan tertunduk, dan tidak mempunyai ekor. Makanan orang utan antara lain adalah kulit pohon, dedaunan, bunga, beberapa jenis serangga dan buah-buahan. Berat orangutan jantan sekitar 50-90 kg, sedangkan orangutan betina beratnya sekitar 30-50 kg. Orangutan dapat bergerak cepat dari pohon ke pohon dengan cara berayun pada cabang-cabang pohon.

Paket Hadiah

  • E-Magazine

    (setiap 4 bulan sekali)

  • e-Newsletter

    WWF Monthly e-Newsletter

Previous Next

Infographic